본문 바로가기
집밥과 시제품 비교

뒷다리살로 갈비맛 석쇠구이 만들기 - 가야촌 한돈 뒷다리살

by 옹스키친 2021. 2. 14.




 맛있는 갈비. 어릴 적 외식을 하러 가면 먹던 갈비. 소금만 살짝 뿌려 구워내는 고소하고 기름진 소갈비도 좋았지만, 어린 입맛에는 달콤짭짤한 양념에 재워둔 돼지갈비가 입에 더욱 잘 맞았다. 지금은 누가 사준다면 무조건 소갈비지만...

 

 그 후, 사회 초년생이 되어 월급으로 생활을 하다보니 '갈비가 정말 비싼 음식이로구나.' 하고 깨닫게 되었다. 장을 보러 가도 다른 부위를 압도하는 가격과 뼈로 인한 적은 양으로 인해 선뜻 손이 가지 않는다. 지방이 고르게 분포되어 식감이 부드럽고 맛이 고소하며, 목살이나 삼겹살에 비해 잡내가 없어 맛있는 돼지갈비를 집에서 싸게 구입해서 해 먹을 수 있는 방법이 있을까 찾아보다가 결국 값이 싼 부위에 갈비맛을 내는 걸로 방향을 바꿨다. 직접 만들어보니 생각보다 맛이 아주 좋았던 뒷다리살 양념구이는 지금도 자주 해 먹는 음식 중의 하나가 되었다.

 

 


재료와 재료비


-주재료-

 

가야촌 한돈 뒷다리살 - 500g에 2990원

 

-부재료-

 

간장, 설탕, 마늘, 생강, 대파, 후추

 


 

-조리시간-

30분 이하

 


 

 국내에 유통되는 돼지고기 중 값이 가장 싼 부위를 꼽으라면 바로 뒷다리살입니다. 하지만 살림을 많이 해보지 않은 분들은 이렇게 생각하실 수 있죠.

 

 "싸구려면 그만큼 맛없는거 아녀??"

 

 "아뇨, 아주 맛있습니다."

 

 다만 맛없게 요리하니까 맛이 없을 뿐입니다. 지방이 고루 분포된 부위가 아니니까 조리법에 따라서 엄청나게 퍽퍽한 고깃덩어리가 나오기도, 야들야들 부드러운 요리가 나오기도 합니다. 뒷다리의 지방이 적다는 장점을 이용해서 한입 돈까스를 만들기도 하고, 갈아서 동그랑땡이나 떡갈비의 재료로 사용하기도 하고, 삶아서 얇게 저며내 냉면의 고명으로 사용하기도 합니다. 지방이 있는 부위는 큼직하게 썰어 찌개에 넣던지, 얇게 썰어서 제육볶음으로 많이 사용하죠. 자칫하면 누린내가 날 수 있는 삼겹살이나 목살보다 절반 이하로 저렴하면서도 맛이 좋은 돼지뒷다리로 양념구이를 만들어봤습니다.

 

 


 

 

 

 

 가야촌 한돈 뒷다리살. 용도에 따라서 주문을 달리 할 수 있습니다. 저는 통으로 사다가 용도별로 손질을 해서 먹는 걸 선호하기에 대부분 수육용으로 주문합니다. 지방이 없는 뒷다리살 500g, 지방이 붙은 뒷다리살 500g, 총 1kg를 사용했습니다.

 

 

 양념은 간장, 설탕, 후추, 마늘, 생강, 대파를 넣었습니다. 설탕과 간장은 입맛에 맞게 넣어주세요. 달달하고 짭짤한 맛을 좋아하신다면 영상에 나온 분량의 두 배 정도를 넣어주시면 됩니다. 지방이 없는 부위야 지방이 있는 부위를 섞어서 사용하였으니 취향에 따라서 넣어주시면 됩니다. 지방과 살코기가 붙어있는 부분이 갈비와 비슷한 맛과 식감이 나기에 그쪽을 사용하시는 것이 맛이 좋기는 합니다. 살을 빼기 위해서 기름이 없는 부위를 사용하는 것은 아니니 이 점은 꼭 알아두셔야 합니다.

 

 

 

 

 최소 2시간 이상 양념에 재워둬야 맛이 좋습니다...라고 생각을 합니다. 저는 전날 고기를 재워두고 다음날 저녁에 구워먹었습니다. 후라이팬에 기름을 넉넉하게 두르고 고기를 얹어 굽습니다. 초벌구이 때 기름을 꼭 넉넉하게 둘러주셔야 석쇠구이를 할 때 불맛이 잘 살아납니다.

 

 

 

 

 

 기름이 반들반들하게 입혀진 고기를 석쇠에 얹어 구워냅니다. 간장양념과 기름이 합쳐져 불에 그을리며 소위 말하는 불향, 구이 향이 한껏 나게 됩니다. 물론, 가스렌지 닦는 건 맛있게 먹은 사람들의 몫이니까 석쇠구이를 할지는 알아서 판단을 하셔야 합니다.

 

 

 

 

 이제 구워진 고기를 먹기 좋은 크기로 잘라서 광주요 접시에 담아내면 됩니다. 이쁘게 담아야하는데...

 

 

 

 이쁘게 담아야 하는데...망했네요. 담음새는 아직 연습이 많이 필요합니다. 맨날 집에서 그대로 입에 들어가는 음식만 해대는 바람에 이쁘게 담질 못하겠네요. 여튼 이렇게 갈비맛이 나는 돼지 석쇠구이를 만들어 봤습니다. 생각보다 맛이 좋으니 집에서 가끔 해 드시는 것도 나쁘지 않습니다. 물론 청소는 각자 알아서...

 

 


 

이건 수육용으로 통짜입니다.

 

https://coupa.ng/bRzMo4

 

가야촌 한돈 뒷다리살 수육용(지방있음) 냉장 500g

COUPANG

www.coupang.com

파트너스 활동을 통해 일정액의 수수료를 제공받을 수 있음

 

 

 이건 구이용으로 손질되어 옵니다.

 

 

https://coupa.ng/bRzMry

 

가야촌 냉장 뒷다리살 구이용

COUPANG

www.coupang.com

파트너스 활동을 통해 일정액의 수수료를 제공받을 수 있음

 

 

 


 

 

youtu.be/6Ppzcj058ig

 

 

 

 

댓글