모든 국물에 진한 쇠고기 풍미를 내주는 쇠기름 다대기 만들기
재료와 재료비
-주재료-
쇠고기를 다듬고 남은 지방과 자투리 고기들 - 재료비 모름
-부재료-
마늘, 생강, 대파, 고춧가루, 간장, 미원, 소금, 후추
-조리시간-
30분 이하
쇠기름과 고기를 칼로 다져줍니다. 너무 곱게 다지기 보다는 덩어리가 좀 있게 칼질을 해주면 좋습니다.
다진 고기와 기름을 냄비에 볶아줍니다. 갈색이 돌며 기름이 녹기 시작하면 간장과 소금을 넣어 간을 맞추고 바삭바삭하게 익으면 마늘, 생강, 대파를 넣고 조금 더 볶아줍니다.
기름을 추가로 넣으실 분들은 곰탕 등을 끓이고 우러난 쇠기름과 육수를 넣고 바글바글 끓을 정도로 가열해줍니다.
적당히 수분이 날아간듯 하면 불을 약하게 줄이고 고춧가루, 후추, 미원 등을 넣고 잘 섞은 뒤, 불을 끄고 빠르게 식혀줍니다. 다 식은 쇠기름다대기는 위에 기름층이 분리되어 굳어있기 때문에 주걱으로 고루 섞은 뒤에 냉동보관 가능한 용기에 담아서 냉동실에 넣고 두고두고 사용하시면 됩니다.
이 쇠기름 다대기를 순두부찌개, 된장찌개, 칼국수 등 어떤 음식에 넣건 소의 풍미가 진하게 나게 됩니다. 특히 안성탕면이나 신라면 등의 라면류에 넣으면 쇠고기 맛이 진한 쇠고기라면이 됩니다. 이걸 넣은 음식은 자칫하면 느끼할 수 있으니 음식을 마무리한 후 그릇에 담고 뜨거울 때 다진 마늘과 대파를 듬뿍 얹어서 내면 맛이 더욱 좋습니다.
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